Добавить в избранное Суббота , Август 24 2019
Главная / Культура / Юваль Харари и его новый урок для XXI века

Юваль Харари и его новый урок для XXI века





Скандал с изменениями, внесенными в русский перевод очередного бестселлера Юваля Харари «21 урок для XXI века», (ставшей чуть не настольной книгой Гейтса и Цукерберга) набирает обороты. Но фактически он превратился в очередной урок современной истории для всех, кто готов учиться. «Детали» уже рассказывали о самой книге в статье «Ноев ковчег для нового человека».

Коротко напомним суть вопроса, послужившего поводом для скандала. В русском издании последней книги были внесены правки, часть с согласия автора, другие — без его разрешения (ситуация с ними еще неясна). Один фрагмент касается замены примера фейковых новостей вместо ложных заявлений Путина на ложные заявления Дональда Трампа — это было сделано с согласия автора. Другой — как будто оправдывал присоединение Крыма к России и был сделан без его ведома.

Моше Гилад в недавнем расследовании «ХаАрец» решил вновь вернуться к этому вопросу, поставив под сомнение не только последнюю книгу, но и подход Харари в целом. Прежде чем разобраться с подходом в целом, обратимся к данной ситуации. Критики Харари фактически упрекают его в том, что он «прогнулся» перед российским режимом, согласившись на поправки, якобы в погоне за деньгами и популярностью. Это тезис сам по себе глубоко сомнителен. Популярность Харари можно сравнить, пожалуй, лишь с его известными еврейскими собратьями Марксом и Фрейдом, которые также выдвигали всеобъмлющие теории развития цивилизации. Что касается денег, то гонорары от миллионных тиражей его книг, проданных за твердую валюту, вряд ли стоят рублевых эквивалентов.

Более того, статьи и интервью в многочисленных СМИ, в том числе русскоязычных, в которых повторяется его критика Путина и вторжения в Крым произвели обратный эффект, многократно усилив этот тезис.

Что есть истина?

Ирония судьбы заключается в том, что замена Трампа на Путина была произведена в главе «Постправда» и практически ничего не меняла в его основном тезисе, что человечество всегда жило в эпоху постправды. «На самом деле человечество всегда жило в эпоху постправды. Homo sapiens – это биологический вид постправды, сила которого зависит от создания мифов и веры в них… Homo sapiens покорил всю планету в первую очередь благодаря умению создавать и распространять мифы… Пока все верят в одни и те же мифы, мы подчиняемся одним законам и, таким образом, можем эффективно сотрудничать», — утверждает Харари. Корпорация, доллар или Библия — все это в той или иной степени вымысел. И все-таки Харари советует читателям учиться отличать правду от вымысла, составлять собственное мнение и читать научную литературу.

Вернемся к критике подхода Харари в целом. Моше Гилад приводит точу зрения другого израильского историка, профессора Шломо Занда из тель-авивского университета. Занд считает, что случай с русским переводом является «лишь симптомом гораздо более серьезной проблемы», называет его подходы упрощенными и говорит, что «буйное воображение Харари заставляет его выдавать гипотезы за истинную правду». Стоит напомнить, что сам Занд прославился двумя книгами: «Кто и как изобрел еврейский народ» и «Кто изобрел страну Израиля». В них он попытался приравнять к мифу как само существование еврейского народа, так и Страну Израиль.

Гилад приводит критику и других историков. Профессор Хайфского университета Даниэль Гутвейн писал: «снизив политический анализ до диагнозов поп-психологии, Харари, как оракул, утверждает, что третья мировая война не является неизбежной, но и не невозможной. Этот довольно бессмысленный прогноз приводит его к выводу, который является скорее теологическим, чем политическим, — что путь предотвращения войны лежит через «дозу смирения».

Факт, что Харари, в отличие от многих других ученых, пишет легко и увлекательно почему-то часто ставится ему в вину. Хотя идея о том, что путь предотвращения войн и конфликтов лежит через смирение, проходит красной нитью через историю человечества.

Библия современности

В статье приводится и множество других критических отзывов. Харари, конечно является легкой мишенью для критиков всех мастей. Будучи либералом, он нещадно проблематизирует претензии на абсолютную истину. Его открытый гомосексуализм вызывает ярость религиозных кругов. Критика им многих аспектов израильской политики дает основу для его отвержения крайне правыми.

Но с рыночной экономикой не поспоришь, его книги переведены на 60 языков, а тиражи достигли 20 миллионов экземпляров. Однако Харари восхищается не только массовая публика, он желанный гость и на серьезных академических форумах и среди сильных мира сего.

В чем же секрет его колоссального успеха? В своих трех книгах: «Sapiens: краткая история человечества»; «Homo deus: краткая история будущего» и «21 урок для XXI века» он пытается ответить на вечные вопросы каждого мыслящего человека: о прошлом, будущем и настоящем. Он делает это на основании множества современных научных теорий, описывая их увлекательно, а предлагая свои гипотезы, не объявляет их единственно верными.

Фактически труды Харари — это современное «Пятикнижие», хотя пока что оно состоит из трех книг, но и автор еще довольно молод.

Мы можем только предложить каждому прочитать его книги и составить собственное мнение. Таков на наш взгляд, основной урок, который можно вынести из этой истории.

Владимир Поляк, «Детали». На снимке: Юваль Харари. Фото: Илья Мельников




Источник Детали

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь и получайте новости первыми

Google News Google News Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

Читайте «Новости Ашдода» в Яндекс Новостях

О Редакция AshdodNewsRU

Новости Ашдод Русская улица — это оперативная информация о самых резонансных и важных событиях в Ашдоде и в Израиле: оборона и безопасность, ключевые события и встречи мировых лидеров, курсы валют и цены на нефть, новости бизнеса, катастрофы и происшествия, новости науки и техники, региональные новости городов

Проверьте также

Эдуард Тополь: «Мы обязаны героизировать этих великих людей!»

Ашдод Русская улица на Facebook Презентация книги «Юность Жаботинского» прошла в Нетании. Ее автор – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Skip to content

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Ашдод Русская Улица

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ